ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0062/2023 vom 19. April 2023 , Einordnung einer ummantelten Mobilfunk-Antennenanlage in einer Kernzone in der Nähe von Schutzobjekten - ZH Baurekursgericht (2023)
Angefochten war die Verweigerung der Bewilligung für eine Mobilfunk-Antennenanlage in einer Kernzone. Die Vorinstanz verneinte gestützt auf das Gutachten der kommunalen Fachberaterin Ortsbildschutz die rechtsgenügende Einordnung. Das Baurekursgericht kam zu einem anderen Schluss. Massgebend für die rechtsgenügende Einordnung war insbesondere, dass die ummantelte Mobilfunk-Antennenanlage auf der dem historischen Ortskern abgewandten Seite des Flachdachs eines wenig ansprechenden sowie den Neubauvorschriften der Kernzone widersprechenden und im Vergleich zu umliegenden Häusern grossvolumigen Gebäudes erstellt werden sollte. Eine Beeinträchtigung der Wahrnehmung der Schutzobjekte in der Kernzone oder des historischen Ortskerns war nicht auszumachen. Der vorinstanzliche Entscheid erwies sich nicht als vertretbar.